探古老岩芯,寻气候密码——实验三中组织学生参与国际大洋发现计划第397航次“船-岸连线”科普直播活动
发布日期:2022-11-30   点击次数:
为开拓学生的视野,11月28日,受同济大学海洋与地球科学学院的邀请,贵阳市第三实验中学组织学生参与“国际大洋发现计划”(IODP)第397航次“船-岸连线”首次面向中国青少年开展的海上科普直播活动。


本次活动以“探古老岩芯 寻气候密码”为主题,邀请北京大学地球与空间科学学院副教授黄宝琦作为主讲专家,北京大学海洋研究院博士庞晓雷、中山大学海洋科学学院副教授吴家望作为连线专家,围绕国际大洋发现计划第397航次的科考任务、目标、成果以及科学家生活等各方面进行科学科普。

活动伊始,黄宝琦教授为同学们介绍了国际大洋发现计划。据悉,国际大洋发现计划及其前身综合大洋钻探计划、大洋钻探计划和深海钻探计划是地球科学历史上规模最大、影响最深的国际合作研究计划之一,旨在利用大洋钻探船或平台获取的海底沉积物和岩石样品来探索地球历史和系统动力学,所取得的科学成果证实了海底扩张、大陆漂移和板块构造理论。


同学们正在认真聆听黄宝琦教授的介绍


随后,在船上工作的连线专家“带领”下同学们“登上”甲板,领略钻探船航行在大西洋上的壮观景象;走近钻塔,探究钻探船的工作原理;同学们“近距离”地观察了从深海钻探提取出的古老岩芯。为了让同学们更加准确地了解岩芯钻探工作,视频另一端的黄宝琦教授也为大家补充解释了钻探船的结构,并表示岩芯属于大洋中的沉积物。在连续沉积达到几千万年至上亿年时间后,它们“化身”为一本厚厚的气候变化的档案,能为人类认识现代全球变化提供更广阔的视角。


庞晓雷博士、吴家望副教授正在为同学们介绍岩芯钻探


地理组教师也在现场学习学科前沿知识


了解了岩芯钻探过程后,连线专家还为同学们“揭秘”了船上科学家们的工作场景。同学们不仅“亲身”进入船内实验室,还亲眼目睹了科学家对岩芯进行扫描、标记、分割等一系列的实验操作过程。在这些过程中,同学们了解到:当岩芯被取上来后,科学家们会在容器表面刻下采集相关信息,再进行室温平衡,随后用多种仪器来测量如自然γ射线等物理指标,测量结束后再在工作台上进行数据标记。细心的连线专家多次展示大洋底部岩芯的真貌,看着那些夹杂着古生物遗迹的深灰岩层,在场的同学们无不啧啧称奇。


科学家们正在展示大洋底的岩芯剖面


除对船上的工作场景进行多方面展示、介绍外,直播还设置了实时互动环节。实验三中高三(5)班学生余淏天向科学家提出了有关海洋生物及全球生物多样性演变的问题,科学家从环境、气候等角度进行了详细的解答。紧接着,来自北京、贵州遵义、宁夏海原、河南范县等多所学校的学生也纷纷向科学家提出问题,都得到了耐心的解答,同学们也进一步了解到关于钻探船、科考经历、科学家生活等全面、丰富的知识。


高三(5)班学生余淏天向科学家提问


通过本次科普直播,同学们不仅学到了关于岩芯钻探的科学知识,也感受到了科学家们默默耕耘的科学精神、实事求是的治学态度。相信在未来的求学道路中,三中学子定能努力学习科学文化知识,勇担科技强国时代重任,锤炼自身,学以致用,成为与新时代同向同行、共同前进的一代青年。


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】