寻红色历史足迹·访强军兴国高校
发布日期:2021-05-31   点击次数:

      “楚汉名城”长沙,国家首批历史文化名城,具有三千年灿烂的古城文明史,是楚汉文明和湖湘文化的始源地,世界考古奇迹“马王堆西汉陵墓”出土于此。读万卷书更要行万里路,2021年5月26日—5月29日,我们进行了长沙研学之旅。博物馆之行,感受博大精深的湖湘文化,邂逅古长沙;走进国防科技大学,感悟科技强军之旅,零距离和科学家接触,实地参观闻名世界的科技成果,立志献身国防科技事业;走入主席家乡缅怀革命历史,追寻伟人脚步,弘扬“坚定信念、合群奋斗、无私奉献、开拓进取”的韶山精神。

     我们参观了长沙太平古街,这是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街,历史街区用地面积5.33公顷。鱼骨状街区200年未变,是“古老长沙”一缩影;自战国时期长沙有城池开始,是古城的核心地带,历经2000多年没有改变;街区内,小青瓦、坡屋顶、白瓦脊、封火墙、木门窗,是这一带民居和店铺的共同特色;老式公馆则保留了较为原始的石库门、青砖墙、天井四合院、回楼护栏等传统格局。太平街历史文化街区保留了贾谊故居、长怀井、辛亥革命共进会旧址、四正社旧址等文物古迹和近代历史遗迹。


这次的研学活动,虽然只有短短四天,丰富的活动使得每一天都非常充实,对同学们来说成长的路还很长,愿每个人都因此次活动而有所触动,有目标,有感悟,有精神的成长,而研学之旅行也正是一个让我们增长见识、收获文化、精神丰富的成长之旅。


“惟楚有才,于斯为盛”,祝愿同学们都能成为:为国为民做贡献的栋梁之才!


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】