壮丽一百年 奋斗正当时 领文明之风 悟传统之韵
发布日期:2021-04-23   点击次数:

      “你从甲骨的波涛而来,穿过小篆的迷宫,从竹简到石刻,从锦书到纸箔,你是汉字,你是华夏民族的凝聚……”


      最美人间四月天,悠悠书香满校园。为弘扬传统文化,加强同学们对于传统文化的归属与认同,讲好普通话,写规范汉字。4月22日下午4:00,以“壮丽一百年,奋斗正当时,领文明之风,悟传统之韵”为主题的汉字听写大赛在学校大礼堂正式拉开了帷幕。



      本次大赛共分为“沙场点兵”、“龙争虎斗”和“问鼎东山”三个环节,比赛内容涉及古典诗词、常见生僻字、古代典籍典故等。第一环为晋级赛,经过激烈的角逐,高一(5)班、(12)班、(10)班、(11)班以及(3)班,从高一年级17个参赛班级中脱颖而出。而在第二轮比赛中高一(10)班、(12)班凭借加时赛当中的出色表现一马当先,进入“问鼎东山”环节。


      最后一轮比赛中,高一(12)班凭借对《红楼梦》“宝黛初会”宝玉为黛玉取字的准确记忆及正确撰写,一举夺魁。


      本次比赛是我校“书香校园”系列活动之一,旨在通过寓教于乐的灵活形式,让同学们走进经典,感受传统文化魅力。台上奋笔疾书,台下跃跃欲试……本次比赛的冠军已然产生,当然如果日常生活中你也能讲好普通话,写规范汉字,你,同样是冠军!


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】